• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>財經頻道>財經新聞
    分享

    一邊急于補充資本金,一邊又要權衡股東利益、規范股東行為;股權過度集中了會擔心大股東過度作為,股權過度分散了又擔心演變為內部人控制……上市銀行特別是中小上市銀行的公司治理難題,一直讓這些銀行家們很“鬧心”。

    近期,中小銀行IPO密集過會,鄭州銀行、長沙銀行、紫金農商行、青島銀行的IPO先后獲證監會審核通過。此外,目前在A股排隊IPO的還有10余家中小銀行。可以預見,上市成為公眾公司,將倒逼一些銀行進一步提升公司治理水平。近日,兩家上市銀行的高管在中國銀行業協會組織的采訪中,以內部人的角度、高管層的視野,介紹了中小銀行在公司治理方面的痛點和難點。

    中小銀行公司治理有什么難點?在浙商銀行副行長劉龍看來,中小銀行高成長性帶來的資本補充需求,與引入新股東需要規范股東行為的問題,是一對天然難題。

    “在快速成長過程中,中小銀行自然產生資本補充需求。此時,一是可以引進戰略投資者,但股票本身要有吸引力,股價相對較合理。二是請老股東增持。但隨之而來的問題是,要防范持股比例較高的股東或新引入股東不當干預銀行正常經營或損害其他股東利益。”劉龍說。

    那么,什么樣的股東更有利于銀行發展?中國銀行業協會發布的《中國上市銀行分析報告2018》顯示,股東的持續增資能力,在很大程度上制約銀行的長期發展,并成為銀行選擇股東的重要條件,銀保監會也將此作為入股銀行的主要承諾事項。

    上海銀行5月出臺穩定股價措施的公告后,持有該行5%以上股權的股東,上海聯和投資有限公司、上海國際港務(集團)股份有限公司和西班牙桑坦德銀行有限公司(下稱“桑坦德銀行”)對該行進行了增持。

    其中,桑坦德銀行于8月27日至28日,以自有資金增持129.4萬股,累計增持金額約1485萬元。本次增持后,桑坦德銀行持有上海銀行總股本的6.49%。

    上海銀行董事長金煜認為,引入重要股東,關鍵要看是否適合這家銀行。“比如外資股東,就希望自己不是純粹的財務投資者,更是戰略合作者。在股東實現自身利益的同時,也給企業發展帶來幫助,兩者的發展得以更好地結合。”

    金煜認為,盡管資本本身具有力量、有投資權,但對銀行而言,還是要主動吸引更合適的、對其發展更有利的重要股東。

    “如果主要股東行為損害了銀行利益,對其最好的處罰應該是限制其表決權。”劉龍說。

    公司治理中,尤其要注意防范股權的過度集中或過度分散。一方面,要防范大股東過度發揮作用,甚至侵占銀行利益、強行干預銀行發展;另一方面,要防止股東不發揮作用,進而演變為內部人控制。

    “股東過度作為和不作為現象在現實中均可能長期存在。”劉龍表示,主要是要把握好“度”。銀行在需要補充資本以及開展經營工作時都要獲得股東支持,股東永遠投反對票或永遠投贊成票都是問題,關鍵是要在監管規則下,保護好銀行和投資者的利益。

    城商行、農商行由信用社改制而來,股權較分散的特點更為普遍。“在股權較分散的情況下,比如容易被控股或成為重要股東,處理不當,甚至有可能干預銀行日常經營。”金煜認為,城商行應針對其股權較分散的特點,高度重視構筑合適的且保持相對穩定的股權結構。

    他以上海銀行為例解釋說,上海銀行第一大股東的持股比例接近15%,持股比例前五的其他股東分別持有5%至8%的股權,前十大股東合計持有50%左右的股權。“既分散又相對穩定,而且這些股東和上海銀行都有不同程度的戰略合作關系,這樣就形成了基于城商行股權分散特點的、相對合理的股權結構。”

    浙商銀行的股權結構相對較集中。據劉龍介紹,3家省屬國有企業累計持有浙商銀行27%的股權,其他股東則以民營企業為主。“內資股股東都是當時的發起人股東,從來沒有減持過,只是在H股上市時引進了戰略投資者,股權結構比較清晰。”(記者 張瓊斯)

    責任編輯:唐秀敏

           特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

    相關閱讀
    關鍵詞: 中小銀行
    最新財經新聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    比利時戰機鬧烏龍是怎么回事?比利時烏
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法