• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
    分享

    原標題:第七屆魯迅文學獎頒獎 福建詩人湯養宗獲獎

    第七屆魯迅文學獎頒獎 福建詩人湯養宗獲獎

    湯養宗在臺上領獎(受訪者提供)

    第七屆魯迅文學獎頒獎 福建詩人湯養宗獲獎

    湯養宗獲獎證書(受訪者提供)

    海峽網9月21日訊(東南網記者 盧金福)9月20日晚,第七屆魯迅文學獎頒獎儀式在北京舉行,34位作家、詩人、文學理論評論家和文學翻譯家捧走大獎,福建詩人湯養宗憑借詩集《去人間》,獲得本屆魯迅文學獎中的詩歌獎,這也是魯迅文學獎1997年設立以來,福建詩人獲得的第一個獎項。

    魯迅文學獎創立于1986年,與老舍文學獎、茅盾文學獎和曹禺戲劇文學獎并稱中國四大文學獎,該獎每四年評選一次。本屆魯迅文學獎評選年限為2014年1月1日至2017年12月31日,設置中篇小說獎、短篇小說獎、報告文學獎、詩歌獎、散文雜文獎、文學理論評論獎、文學翻譯獎。

    2018年第七屆魯迅文學獎授予湯養宗的頒獎詞是:湯養宗持續探索寫作的難度,在《去人間》中,對精神的持續砥礪,對生活的智性勘問,對事物隱秘結構打開方式的綜合運用,對字詞的反復掂量,都證明他的詩歌在修辭技藝、精神內質上的不斷更新。

    1959年出生的湯養宗是福建霞浦人,曾服役于艦艇水兵部隊,退伍后在一個劇團里寫了8年劇本,后又在縣文聯上了8年的班,隨后從事新聞工作,負責當地電視臺宣傳工作,現在是霞浦縣人大副主任。湯養宗的《去人間》2015年8月由中國青年出版社出版。

    “學習詩歌寫作40年,終于相信,詩歌是我這輩子可靠的依靠。”湯養宗在獲獎感言中表示,一個詩人,他在文字中自己培養起來的敬畏與責難,敘述中的蒼涼與孤單,征服化解文字的技術難度,還有他要通過文字傳達出來的獨立氣度,都是值得與這個世界較真的。這種較真,讓他感到從艱苦卓越中爭奪來的一切都是真正不可侵犯的。他用心喂大了這一切,這一切又反過來偷偷養大了他生命里的尊嚴。

    湯養宗說,一代又一代的詩人秉持著自己的寫作品性,積攢自己的寫作意識與技藝,與光陰為敵,鐵心認定自己的要與不要,反復比較著寫作取舍上的確認與維護。這當中所經歷的都是寂寞的功課,他在冰涼的技藝中用掉的都是他內心無法與人證實的爐火。對于詩歌寫作,也相當于一場苦戀,你總是拿自己的自以為是,當作天大的事,永懷癡夢,又心有不甘。而你也是幸運的,你成了少數幾個得知這場秘密苦樂的人。

    “想一想,我們所從事的寫作是多么的難以信任,但又是它緩解了一切的痛。如果沒有這場癡迷,我們又能向誰要到這種安慰?我們幸好有了這個癖好,它使我們活得有了方向,懂得了什么叫可能。我有一句話叫作:詩歌給了我這輩子一事無成的快樂。這是真的。”湯養宗在發表獲獎感言時說。

    責任編輯:黃仙妹

    最新福建新聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    賈躍亭敗訴!仲裁否決其徹底剝奪恒大融
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法