• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
    分享

    東南網9月22日訊(福建日報APP-新福建 福建日報記者 嚴順龍)就業是最大的民生,省政府辦公廳近日發出通知,強調要按照中央“六個穩”要求,落實我省促進就業4個方面17條措施,堅決打好穩定和擴大就業的硬仗。

    通知指出,今年1-7月全省實現城鎮新增就業38.20萬人,完成55萬人任務的69.45%;城鎮登記失業率3.84%,控制在4.2%以內。但同時也看到,受產業結構轉型升級以及國際經貿形勢變化等因素影響,就業仍然面臨嚴峻挑戰。

    解決就業問題根本要靠發展,要實施高質量發展戰略促進就業。大力發展實體經濟,實施中小微企業成長工程,培育一批“專精特新”中小企業,穩住就業基本盤。培育壯大新動能,實施“十三五”工業轉型升級專項規劃及電子、石化、機械等12個重點行業行動計劃,加快發展現代服務業,創造新就業崗位。促進傳統產業改造升級,帶動工業企業擴大用工需求,積極發展數字經濟、平臺經濟、眾包經濟、共享經濟等新業態新模式,增強吸納就業能力。鼓勵創新創業,支持龍頭企業、高校、科研院所圍繞優勢細分領域建設一批專業化眾創空間,支持一批科技人員離崗創業,拓寬就業載體。拓展對外經貿,鼓勵企業深入研究對接“一帶一路”國家市場需求,每年組織3000家次(以上)企業參加境外展會,培育外向型就業。完善城市服務功能,增強吸納就業能力。支持鄉村振興,發展農產品加工、休閑旅游、電子商務、傳統民俗民族工藝和編織、鄉村特色制造等特色產業促進就業創業,拓寬農村就業渠道。

    實施更加積極的就業政策。完善政策體系,探索加強對靈活就業、新就業形態的政策支持,分類滿足就業需求。實施“護航行動”,加大援企穩崗力度,對積極采取措施不裁員、少裁員的企業,按該企業及其職工上年度實際繳納失業保險費總額的50%從失業保險基金中給予穩崗補貼;對受市場因素影響遇到暫時性困難的企業,可提高穩崗補貼標準;對去產能企業多、涉及員工數量大、就業崗位少的統籌地區,加大失業保險省級調劑金調劑力度,使更多企業享受到穩崗補貼政策;繼續執行階段性降低社會保險費率,將工傷保險、失業保險降費率政策延長至2019年4月30日。幫扶重點群體,引導大學生轉變就業觀念,加大對退役軍人的教育培訓和就業幫扶力度,推進精準就業扶貧,鼓勵各類企業設立扶貧加工點、扶貧車間、扶貧基地,對吸納貧困家庭勞動力就業實現脫貧的,可按吸納就業人數由各地就業補助資金中給予一定獎補。

    實施全方位公共就業創業服務。搭建服務平臺,促進崗位供求匹配。推行終身職業技能培訓制度,提升勞動者能力。強化公共就業服務,創新供給方式,重點支持23個省級扶貧開發重點縣通過購買服務,創造更多公共管理和社會服務等適合高校畢業生的崗位。加強監測預警,應對失業風險。

    通知強調,各地要切實履行促進就業責任,落實完善政策措施,健全督查落實和考核激勵機制,確保各項就業目標任務完成和就業局勢穩定,守住基本盤。

    責任編輯:趙睿

    最新福建新聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    范冰冰已補上9億稅款,崔永元夜里曝光
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法