• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
    分享

    海峽網9月20日訊(海峽網記者 李牧晨 陳周瞰 文/圖 )開學沒幾天,對不少福州鼓樓實驗小學的學生家長來說,就感受到了郁悶。讓他們郁悶的是學校門口在施工,進行了圍擋,使得本來就不寬敞的道路變得更狹窄了,上學放學時間學生多,接送的家長多,都擠成亂糟糟的。而且,遇上下雨,地面就泥濘不堪,濕滑得很;不是雨天,則塵土飛揚,而且施工中需要噴水,路面有時候也跟下雨天一樣。

    很多家長不解的是,暑假兩個多月,為什么不施工,偏偏選在這個時候施工?前段時間,從華林路上轉進學校的井外關路,也有個工程在圍擋施工,也是這幾天才完工,沒想到現在從營跡路轉進學校的井關外路這頭又來施工,給孩子上學給家長接送帶來很大的麻煩。

    井關外路小學門口圍擋施工 接送高峰期亂成一鍋粥

    18日下午3點45分,記者來到井關外路,此時學校還沒放學,但已經接近放學的時間,已經有很多家長在此等待放學的孩子。記者看到,鼓樓實驗小學門口的兩端道路都被圍擋占據了約一個車道的寬度,僅有雙車道的井關外路更加狹窄。這里雖然是單行道,上學高峰期和放學高峰期本來禁止車輛駛入,但是仍然有車輛駛入,甚至還有逆行的。幾名家長也向記者證實,每天都能看到車輛擠進來,在靠近營跡路的一頭,還有車輛逆行。

    圖片8

    18日下午,不少家長在鼓樓實驗小學的門口等待孩子放學,校門口兩端的路段都有部分被圍擋施工占據

    圖片7

    18日下午4點多,孩子們在老師的陪同下成群結隊從學校里走出來,雖沒有機動車輛經過,但來往人群夾雜著電動車,也將路面堵了個水泄不通,人流通行十分緩慢

    圖片6

    18日下午放學高峰期,井關外路擁堵異常

    19日中午,記者再次來到鼓實小門口,看到施工圍擋占地又多了,甚至占了兩個車道,留下來通行的空間還不足以兩人從容并排走。沒有圍擋的地方,還是有車輛開進來,雖然無法穿過學校門口,但停在路邊的情況也不罕見,也有車輛逆行出去。看到記者采訪,幾名家長都對記者說,學校門口本來就不寬敞,所以校方已經按年級按班級劃定了接送區,但施工打亂了這一切。路面本來雙車道,圍擋占了一個車道,有些地方還占一個多車道,剩下的通道本來就很狹窄,有些家長們還在這停電動車,護欄邊上還堆放了施工用具,小孩們排隊走到固定的接送區域都困難重重。這么熱的天,即使不下雨,很多家長也撐傘遮陽,摩肩接踵的,往往是這邊學生走出來,那邊家長走過去,亂成一鍋粥。前兩天下雨,道路泥濘不堪,不下雨則塵土飛揚,小孩的鞋子穿一天就臟得不成樣子。

    圖片5

    19日中午,圍擋施工范圍進一步擴大

    圖片4

    有小車從井關外路靠華林路一側駛入,逆著人流往學校方向開進

    圖片3

    在井關外路靠近索菲斯屏山酒店的路段,兩車交匯

    事實上,8月底開學前,就有媒體關注到福州中小學門口圍擋堵路施工的問題。經過相關部門的全城排查整改,趕在9月開學前撤掉了不少圍擋施工。鼓樓實驗小學所在的井關外路水務施工圍擋雖然沒在8月底結束,但9月初就結束施工,恢復了道路的暢通。

    記者隨機采訪了幾位接送孩子的家長,大家都表示,施工可以理解,但為什么不在暑假兩個月里施工,偏偏要在開學不久施工。這樣給接送造成很大的困擾,還產生一些安全隱患。

    施工項目系纜化下地 預計十一前將撤除圍擋

    鼓樓實驗小學周邊路段及圍擋示意圖

    記者在現場試圖了解這個施工的項目是什么,但繞行兩圈并未看到任何圍擋公示牌。記者問現場施工的工人,咨詢施工公示牌,工人說之前有放公示牌,但現在他們也不知道告示牌去哪了。最后,記者經過多方打聽,了解到校門口施工項目是纜化下地,將電纜全部埋入地下。

    現場的一位工程負責人告訴記者,到18日時他們已經進場施工3天,預計一周內可以完工,但路面完全撤除圍擋預計要等到十一前。“上級部門就是要求這幾天開始施工,我們也只能服從安排”,該負責人說,“學校上學放學時,我們都會停止施工并且撤除部分圍擋,并且協助保安疏通人群。我們會加快施工進度,還希望大家能多多理解。”當記者問起他們屬于哪個部門管理時,對方稱是鼓樓區建設局。

    隨后記者致電鼓樓區建設局,相關工作人員稱目前井關外路的施工并不是由他們負責,他們的施工隊上周末就已經完成施工。他們今天也接到群眾來電反映井關外路的施工影響交通的問題并且到過現場查看。據他們現場了解,目前正在進行的施工應該是鼓樓水系治理“卷地毯”工程。

    責任編輯:李牧晨

    相關閱讀
    最新福州新聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    太吾繪卷建筑圖紙怎么獲得 太吾繪卷建
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法