• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
    分享

    原標題:象園街道南湖社區留住“老福州”韻味

    福州象園街道南湖社區留住“老福州”韻味

    昨天,南湖社區的王道生(右)在小區內看到腿腳不便的老人,便上前攙扶。

    海峽網9月21日訊 (福州晚報記者 何佳媛/文 陳建國/攝)走進象園街道南湖社區,一股濃濃的生活氣息撲面而來。穿過南湖農貿市場,熱鬧的南湖公園展現在眼前——這是一個社區百姓的公園。南湖社區綜合服務站就坐落在公園邊上。

    在南湖社區住了幾十年的林依姆,隨兒子去外地生活了小半年,就搬回來了。“我在外面住不慣,只有在這里能找到老福州人生活的味道。”老人說。

    昨日,記者探訪象園街道南湖社區,發現正是因為他們持續打造“清風雅韻人文南湖”社區品牌,才在社區里留住了“老福州”的韻味。

    南湖公園占地5600多平方米,經象園街道多次規劃設計,園內清新整潔,花草繁茂,綠樹成蔭,設有綜合文化站、多功能活動廳、籃球場、健身路徑、廉政文化長廊、生育文化園、法治宣傳櫥窗等,是福州市區利用率最高的社區公園之一。

    “我們社區有‘三多’:中老年人多、學生多、母嬰多。”南湖社區書記劉碧琴介紹說。南湖公園成為社區居民舒緩壓力、放松身心的好去處。借助高漲的人氣,南湖社區建立了“大家樂”文化廣場,組建了社區舞蹈隊、晨練隊、太極隊、戲曲隊、閩劇票友會、書畫墨友會等6支文體小分隊。圍繞街道、社區中心工作,這里今年以來共舉辦了近60場文化活動,真正做到周周有活動、月月有主題,無償為社區居民提供文化服務。

    走進500平方米的南湖社區綜合服務站,王道生黨員志愿服務工作室格外顯眼。

    王道生被轄區居民稱為“老王叔”。每天,居民都能看到他在社區奔忙的身影,他無私奉獻為民服務的情懷,感動了全體社區居民。在他的引領下,社區黨員干部、居民紛紛加入志愿者隊伍,截至目前,這里共建立了黨員志愿者、文明志愿者、調解志愿者、巾幗志愿者、文化志愿者、青年志愿者、便民志愿者等7支近百人的志愿者服務隊伍,廣泛開展扶貧助困、助老助殘、鄰里調解、科學普及等活動,成為南湖社區的一道亮麗風景。

    下一步,象園街道南湖社區將繼續用心打造“清風雅韻、人文南湖”社區品牌,堅持用人文關懷,架起社區與百姓的連心橋,逐步使南湖社區成為百姓心中的幸福社區。

    責任編輯:黃仙妹

    最新福州新聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    金鷹女神禮服曝光耗時1200小時 但它是
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法