• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
    分享

    原標題:福清千億級“食品航母”加速崛起 吸引投資186億

    福州日報記者 王玉萍 通訊員 吳坤虹 念忠

    22日,以“新起點、新平臺、新作為”為主題的福清市食品產業發展中秋高峰對話會舉行,近300位海外僑商及國內企業家代表歡聚一堂,共敘友情,共商合作,共話未來。

    此次對話會的成功舉辦,是福清加快元洪國際食品產業園建設的縮影。兩年來,福清借助“21世紀海上絲綢之路核心區”“省趕超發展”及“海上福州”戰略建設等歷史機遇,對元洪投資區產業發展進行重新定位,大手筆規劃,高起點設計,積極筑巢引鳳,一座現代化復合型的千億級“食品航母”正在加速崛起。

    牽手京東

    全球(元洪)食品展示交易公共服務平臺年底投用

    元洪國際食品產業園作為福州新區福清功能區的一部分,近期規劃25平方公里,其中一期開發約5平方公里,建設水產品冷鏈物流園;二期開發約5平方公里,建設食品物流園;三期開發約15平方公里,建設食品商貿城。產業園專注打造食品產業生態鏈和大宗食品食材供應鏈“兩個鏈條”,計劃用5年~8年時間,達到萬億級交易規模,做到“全球賣、全球買”、“交易在元洪、交割在各地”。

    以大項目帶動高質量發展。記者從會上獲悉,福清與京東集團合作實施“11N1”計劃,即打造1個全球(元洪)食品產業云計算基地,建設1個全球(元洪)食品展示交易公共服務平臺,完善N個食品產業數字經濟服務體系,建立1個全球(元洪)食品數字經濟產業中心,加速福清產業結構優化和轉型升級。

    最快今年底,全球(元洪)食品展示交易公共服務平臺將投入使用。京東云華南大區總經理康亮介紹,平臺以交易環節服務為核心,將整合上下游產業鏈優質資源,為全球食品企業提供一站式生態服務。

    康亮說,全球(元洪)食品數字經濟產業中心以京東云計算大數據為支撐,前期由海產品切入,逐步延伸至全球食品產業,完善食品數字經濟產業鏈生態服務體系。

    對話會現場,湖北閩洪投資集團有限公司等10家企業(協會、商會)與福建京東元洪云計算有限公司簽約,意向入駐全球(元洪)食品數字經濟產業中心。

    高瞻遠矚

    元洪國際食品產業園蓄勢而出煥發新活力

    上世紀90年代,元洪投資區成為全國設立的首家規劃面積最大的華僑投資建設開發區。20多年的建設,元洪投資區不僅建成福清歷史上第一個萬噸級碼頭——元洪碼頭,還成為“中國食品示范園區”,升級為國家級綜合性投資區。

    為何重新定位為國際食品產業園再出發?“福清的食品行業優勢明顯,改革開放以來,諸多僑親的積累讓福清形成了堅實的食品產業基礎。如何讓食品行業更具優勢,是福清市委、市政府一直調研的一個課題。”福清市相關負責人介紹,目前,從事水產冷鏈物流行業的福清籍鄉親超過了16萬人,國內經銷網點達4.8萬家,國際各類超市網點達1.1萬家,涵蓋120多個國家和地區,有著千億加工業基礎和5000億規模集采能力。此外,截至2017年,元洪投資區已入駐的152家企業中,食品行業相關企業的產值占到園區總產值的近半。

    立足園區,放眼全球。2016年,借助“21世紀海上絲綢之路核心區”“省趕超發展”及“海上福州”戰略建設等歷史機遇,新一屆福清市委、市政府領導通過充分調研論證,對元洪投資區產業發展進行了重新定位,元洪國際食品產業園規劃建設正式啟動。

    如今,行走在產業園建設工地,打樁機不停轟鳴,工程車來回穿梭,勝田食品、御冠食品等重點項目建設如火如荼。短短兩年的建設,元洪國際食品產業園捷報頻傳,已明確入駐21個項目,總投資約186億元,其中,落戶園區的全球食品展示交易中心和“菜籃子”示范工程項目,總投資約100億元。此外還簽訂意向投資項目37個。

    借助“一帶一路”倡議的東風,該產業園還充分發揮東盟融籍華人華僑眾多的優勢,深化與東盟國家的經貿合作,積極建設一帶一路東盟華人華僑食品基地、進出境食品國家安全示范基地等品牌。目前,“元洪在線跨境B2B平臺”已投入運營。

    精心筑巢

    軟硬件水平加快提升 園區前景可期

    “我們計劃將園區打造成集吃、住、行、游、購、娛為一體的食品園區、‘一帶一路’東南門戶、東盟華人華僑食品基地、食品行業供給側改革試點、進出境食品國家安全示范基地和全國最大食品食材進出口集散交易中心。”福州新區福清功能區相關負責人介紹,自元洪國際食品產業園啟動建設以來,發展態勢良好,已經進入發展快車道。

    產業園煥發新活力,離不開政府的精心筑巢。兩年來,福清持續加大資金投入力度,全面保障土地供應,吸引優秀企業人才,搭建政策服務平臺,引入金融戰略合作,提升園區整體形象。

    基礎設施加快推進。園區正在推進的路網、碼頭泊位、公園、水系改造、環境整治、消防站、創業服務中心等基礎設施配套項目共有78個,其中,PPP工程項目道路包涉及的17條道路將在2020年底前陸續投用,新建的4個碼頭泊位設計年吞吐量320萬噸,再加上園區外圍的路網、鐵路、輕軌、地鐵、港口等規劃建設,園區大交通體系正在成形。

    搭建政策性平臺。福清充分利用先行先試政策優勢,促進產業園走向國際化。“依托福建中咨公司,創建了福清市華人華僑經濟合作實驗區。目前,實驗區創建方案已經完成,力爭2019年創牌成功。”上述負責人透露。

    專注食品全產業鏈招商。福清還積極推動園區產業集聚,拓展上下游產業鏈,促進招商項目快速轉換升級,努力形成二、三產業齊頭并進格局。

    “不斷優化營商環境,自產業園啟動建設以來,我們將工作項目化,項目責任化,責任具體化,始終堅持‘問題不過夜,事事往前趕’,推行‘項目報批流程控制聯單’制度,將審批環節變‘串聯’為‘并聯’,有效縮短報批時間,推動產業園加快發展。”上述負責人說。

    福清市相關負責人表示,接下來,將進一步整合融商資源,樹立品牌,將產業園打造成福清人的食品航母、產業平臺和城市名片,實現大融合、大提升、新作為。

    責任編輯:趙睿

    最新福州新聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    王者榮耀蘇烈的祝福配方唯一一種 蘇烈
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法