• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
    分享

    “利器”河邊駐景觀沿線布 茶亭河力爭月底全新亮相

    茶亭河力爭月底開放

    福州新聞網9月22日訊(福州日報記者 孫漫/文 葉義斌/攝)22日,記者隨市領導督導檢查水系治理“卷地毯”式攻堅掃尾工作進展時了解到,茶亭河整治已進入尾聲,正加緊最后的景觀、駁岸等施工,力爭本月底全新亮相。

    “現在每天都有40多人和10多部機械駐扎一線!”市水務集團茶亭河河長陳平告訴記者,茶亭河全長2.3公里,是鼓臺中心區水系的河道之一,“卷地毯”施工至今,已順利完成了全河道清淤,截污系統也已基本形成,配建的截流井、提升泵,都能有效收集沿河污水,不讓黑水入河;步道也基本實現貫通,往日多個沿河斷點已全面打通,河道內外漸漸煥發新顏。

    “全河道整治整體工程量已完成九成,除王府城段外,沿河部分區域還在做最后的收尾施工。”陳平說。

    茶亭河因上下游及本身河床地勢較為平緩,流經河道的水流動力不足,與周邊水體“互動”不強,易產生積淤,使水質變差。為解決這一問題,此前引入的全國首臺一體化泵閘系統正充分發揮作用,讓茶亭河水活力十足。

    據陳平介紹,這套泵閘將閘門和泵站合為一體,投用后經歷過臺風、強降雨的考驗,表現不錯。目前,整條河道上已設置了3套泵閘系統,一旦監測到動態水位數據變化,泵閘便上翻開啟,讓茶亭河水可快速通過白馬河排入閩江,滿足河道的行洪需要,避免周邊積澇。平日里,為增加水動力,也會通過泵閘作用,讓茶亭河水“自動”匯入白馬河,實現水體交互。

    據了解,每個泵閘的過水能力為1立方米/秒,3臺水泵若24小時不間斷開啟,一天就能過水27萬噸,相當于200個標準游泳池的水量,能把茶亭河水換上3遍。

    沿河景觀提升是茶亭河除清淤、截污、一體化泵閘建設外的又一重要施工內容,目前。記者了解到,在兩岸步道施工時,除了打通斷點,還統一鋪設寬3米至5米的透水磚步道,輔之以部分花崗巖步道,讓河道呈現古樸之風。

    利用沿河空地,兩岸串珠成鏈,柳樹、大腹木棉、秋楓、黃金榕等都已在河畔安家,沿河杜絕裸土,均鋪設草皮,看起來舒適大氣。結合步道走向,還在有條件區域增設小廣場,供市民休憩賞景。

    做好保護功課,也是茶亭河整治的一大特點。陳平說,河道中段(庭芳苑以南)有多棵古榕,他們對方案進行多次優化調整,讓開挖區域從樹旁繞開。

    責任編輯:趙睿

    最新福州新聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    斗破蒼穹:蕭炎等人大戰符宗派 場面十
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法