• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
    分享

    海峽網3月8日訊(福州晚報記者 王光慧)“已經有十幾年沒有看到這樣的景象了。”近日,福清市龍田鎮居民陳華開心地說,家門口的龍溪河由臭水河變得清澈無比,成群白鷺在水面翻飛,魚兒在水中歡快游動。

    龍溪河全長約4.37公里,西起積庫山,橫穿龍田鎮區,匯入東邊的鳳湖,最后經上薛村水閘調蓄,排入金山河,進入福清灣。這是龍田鎮“三河一湖”之一。

    福清市龍田鎮水利站負責人林能旺告訴記者,原先龍田鎮區的排水管網采用“雨污合流制”,居民的生活污水和水產品加工企業的工業污水經暗涵、石砌箱涵直接排入河道,導致河床變小,河水不能正常流動,成了死水,對生態環境造成嚴重破壞,老百姓的生活環境也受到影響。

    “以前整條龍溪河,蒼蠅蚊子肆虐,河道、水溝惡臭撲鼻,河水黑得像墨汁。惡臭隨風飄散,人不敢靠近,村民飽受其苦。”家在龍溪河旁邊的龍田鎮居民林曉梅說。

    據了解,2017年以來,龍田鎮開展了龍溪河整治工作。為恢復龍溪河的清澈,龍田鎮堅持源頭治污,通過清溝、截污、拆雜等綜合舉措,一步步改善龍溪河的生態環境。

    林能旺介紹,企業污水和生活污水是龍溪河的主要污染源,龍田鎮從源頭上進行治理,利用鎮區污水管網實施雨污分離,將污水源接入龍田污水廠處理后實現達標排放,這就是龍田鎮為龍溪河治污開出的科學“藥方”。

    目前,龍溪河尾端雨污分離管道銜接工作全部完成,污水管網接入龍田污水廠后便可實現污水統一收集處理。林能旺說,今后,雨水將從龍溪河的河道流走,生活污水引流到污水管網,不會再流到龍溪河。

    如今,這條臭了二十幾年的河道恢復干凈面貌。龍溪河的改變是福清市開展全域綜合治水的一個縮影。福清市自開展“污水零排河”攻堅行動以來,經過百余天的重點攻堅,全市水環境質量明顯改善,中小流域和農村河道的水質得到穩步提升。福清市基本實現未經處理達標的污水零直排河道的目標,從源頭上整治了水環境污染,進一步保護和提升了福清的生態水系,“污水零排河”攻堅行動初戰告捷。

    福清市水利局負責人告訴記者,今年福清市還將推進河道綜合整治行動,加快實施“兩江八溪”生態海綿河道綜合整治工程建設,重點推進截污項目建設、鰻鱺養殖場試點經驗推廣等,真正實現“河更暢、水更清、岸更綠、景更美”的生態景象。

    責任編輯:黃仙妹

    相關閱讀
    關鍵詞: 福清龍溪河
    最新福州新聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    肯德基卡券包崩原因是什么?肯德基半價
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法