• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
    分享

    原標題:樓下的快遞智能柜要收錢了?可選“跳過打賞”免收費

    服務商稱可選“跳過打賞”免收費,市民質疑提示不明顯、強制消費

    海峽網9月21日訊 (泉州網記者 傅恒 李菁 實習生 吳漢陽 文/圖)隨著互聯網經濟的發展,越來越多人熱衷于網購,動動手指就能坐等收快遞。最近,有市民反映,在自家小區樓下智能快遞柜取快遞時,發現原本免費的快遞柜現在竟要收費了。昨日,記者現場走訪調查發現,一些快遞柜寄放需要收費,還有些快遞柜雖說是免費,但也會跳出收費二維碼,市民需要選擇“跳過打賞”才能免收費。

    樓下的快遞智能柜要收錢了?可選“跳過打賞”免收費

    快遞小哥開柜放件

    樓下的快遞智能柜要收錢了?可選“跳過打賞”免收費

    快遞柜手機收費頁面,點贊后可免費取件。

    市民吐槽

    快遞柜突然收費 涉嫌強制消費

    前日,市民李女士在小區內快遞柜掃碼取快遞時,發現手機頁面上跳出一個收費二維碼,提示要支付1元才能取快遞。

    突如其來的收費要求讓李女士覺得很奇怪。她告訴記者,平時自己比較少拿快遞,都是女兒拿。之前拿過一兩次,顯示的是“打賞”的頁面,現在突然變成了收費二維碼頁面。隨后,她咨詢了小區保安。保安看了看頁面,告訴李女士,快遞柜有使用時間,超過時限將收取1元錢。無奈之下,李女士只能掃碼支付1元,再從快遞柜領取快遞件。

    李女士回憶稱,當時下面還有一行字,字體比較小,她也沒認真看。回家后問女兒才知道,點擊那行字就可以跳過收費。但李女士指出,商家特地把“跳過打賞”的字眼設置得那么小,很多人都沒注意看,有強制消費之嫌。

    無獨有偶,網購達人林先生每日都要到小區快遞柜里取網購的東西。林先生告訴記者,他一直以為快遞柜是要收費的,每次都會掃二維碼支付1元錢,并沒有注意到快遞柜屏幕上有“跳過打賞”之類的選項或者關閉二維碼頁面的提示。當記者告訴其取快遞可以免費時,林先生才恍然大悟:“那個跳過的字號太小了,我近視度數高,沒注意看。”

    記者調查

    多數服務商對收費標準無明確提示

    記者在網上以“快遞柜收費”進行搜索,不少網友表示自己快遞暫存一段時間后再取,會被收取0.5元至1元不等,有網友稱這是由于存放時間超過8小時收取代存費,但也有網友稱免費代存時間可達24小時。市民鄭先生則表示,自己曾因為外出無法返回取快遞,快件在柜里存放了近一個月,取件時雖有收費二維碼頁面,但頁面下方有點贊免費取件的提示,他點贊后,并未被收費任何費用。

    據泉州市郵政局消息,豐巢、速遞易、近鄰寶等多家快遞智能柜公司已入駐泉州,在各大學校、公司、小區等提供服務。記者注意到,在這幾家公司官網上,對于超時使用柜箱的代存服務費收費標準并沒有明確提示,僅以提醒的方式提示用戶,需在免費使用時間內盡快取出,超時將收取代存服務費。

    記者走訪市區多個小區的快遞柜后發現,目前僅有一家快遞智能柜在顯示屏上以通知的方式告知用戶,代存超出24小時將收取每小時1元的服務費,并設置了4元的收費上限,同時還提示用戶若不同意代存,可由快遞員取出進行二次派送。

    快遞小哥

    快遞柜對市民免費對快遞員卻提價

    “大部分快遞柜針對客戶都是免費的,只有一家超時要收費。”在寶洲街一小區內,一位正要將快遞放入寄存柜的快遞小哥告訴記者,雖然豐巢未對市民收費,卻對快遞小哥開箱放快遞提了價。他告訴記者,一般情況下會先選擇無需繳納代存服務費的快遞柜存放,“用柜子我們是要交錢的,最貴的一個要收0.3元,有的收0.2元。之前豐巢只要0.2元,現在要0.3元了。我們送一單的收入才1.2元。”

    在市區刺桐路,一位快遞小哥告訴記者,將快遞放入需要收費的柜中,他們不會先給客戶打電話詢問是否使用,他表示這是無奈之舉。“放進柜子后,柜子會自己發短信通知客戶來取件,我一天要發200多份快件,不可能一個個通知。”

    而根據今年5月1日起施行的《快遞暫行條例》相關規定,放入快遞柜需要事先征得客戶的同意,如客戶不同意則需要履行“送貨上門”的承諾。

    除此之外,這位小哥還透露,不少經營智能快遞柜的公司并沒有向小區物業繳納場地費、電費等,遇到有故障問題工程師只會讓他們重啟快遞柜系統,不能馬上前來維修。記者看到,有些快遞柜已經出現問題,快哥數次嘗試暴力關門,卻仍無法關緊。

    各服務商

    有的免費需點“跳過打賞” 有的代存服務要收費

    為進一步了解相關收費情況,記者撥通多家提供快遞智能柜服務的公司客服電話。其中,豐巢智能柜的工作人員告訴記者,客戶所遇到的1元二維碼是系統的打賞功能,使用該柜箱將不收取任何費用。“此前給打賞系統設置的時間是存放4小時以上,在取件時候就會彈出來,而且跳過打賞的字體設置也有點小,我們公司已經將這一時長更改為24小時,‘跳過打賞’字體也放大了。”

    而近鄰寶智能柜的工作人員則告訴記者,近鄰寶智能柜的代存業務是需要收費的,但因各省市情況存在差異,所以各地收費標準并不相同,具體收取多少代存服務費,需要由當地加盟商確定。

    責任編輯:黃仙妹

    最新泉州新聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    武定4.5級地震部分房屋墻體拉裂 武定4.
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法