• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
    分享

    原標題:有毒!90公斤胖妹制售網紅減肥藥 含有違禁藥品

    含西布曲明減肥藥是違禁藥品,會對人產生諸多傷害

    海峽網9月21日訊 (泉州網記者 林加華 通訊員 陳愛彬 文\圖)如果你手上有“美蒂斯”“紅藥”或者“美素”這樣的減肥藥物,還是先停下來吧,這些減肥藥可能含有違禁成分。日前,豐澤公安分局治安大隊在多部門配合下,破獲詹某等人生產、銷售含有國家禁止使用的“西布曲明”成分減肥藥案件,將整條產業鏈一舉摧毀。

    有毒!90公斤胖妹制售網紅減肥藥 含有違禁藥品

    警方查獲的違禁減肥藥

    有毒!90公斤胖妹制售網紅減肥藥 含有違禁藥品

    犯罪嫌疑人詹某落網

    90后女微商 制售“毒”減肥藥

    今年5月份,福建省公安廳向泉州公安機關通報了一條線索:一網購平臺對兩款含有害物質的減肥藥物進行下架處理,但是這款減肥藥很快轉移銷售渠道,還通過微商等途徑在銷售。

    豐澤治安大隊立即布置對該線索展開調查,經過確認,這兩款名為“美蒂斯”“紅藥”的減肥藥,含有違禁成分西布曲明。警方很快查明,在豐澤區,“80后”女子謝某通過微商等渠道在銷售這幾款減肥藥物。順藤摸瓜,民警偵查發現謝某的減肥藥是從內蒙古岳某處購得,而岳某又是找湖南岳陽李某拿的貨。

    那么,這些西布曲明的源頭在哪里?豐澤公安分局多次召開案情分析會,并抽調清源派出所、網安大隊等單位警力參與該案的偵破工作。

    很快,民警發現了湖南人詹某。這個出生于1993年的女子,可能是真正的供貨源頭。隨著調查的推進,警方發現了詹某在廣東的生產窩點。“美蒂斯”“紅藥”等幾款減肥藥物正是在她這邊生產后銷往全國各地。

    9月10日晚,豐澤治安大隊在泉州市公安局相關部門的配合下,多地同步展開抓捕,詹某等幾名涉案人員悉數落網。

    民警抓獲謝某時,發現其住處還有不少“美蒂斯”“紅藥”及“美素”等減肥藥物,其交代,她從網上購買了這些減肥藥后,通過微信朋友圈等賣出去,有人下單后,再以快遞的方式寄出去,從中賺差價。

    一舉摧毀產業鏈 繳獲14公斤違禁藥

    經辦民警介紹,犯罪嫌疑人詹某的反偵查意識很強,發覺可能被警方盯上后,她關掉了廣東的生產窩點,跑回湖南時被警方抓獲,民警還起獲了14公斤的西布曲明。

    據介紹,湖南人詹某文化程度不高,和家人都在外打工。由于自己的體重偏重,去年,她吃了幾個月含有西布曲明的減肥藥后,短時間確實體重減輕了許多,朋友就詢問她在哪里買藥。而實際上,詹某雖然通過藥物短時間內體重銳減,但是很快又反彈了,被警方抓獲時,體重仍有90多公斤。

    見有朋友想買減肥藥,自己又是“活廣告”,詹某在網上做起了賣減肥藥的生意。出師不利,她在網上找別人進貨時,被騙了二三十萬元。從去年年底開始,她干脆自己買來原材料,搞起了生產窩點,開始生產“美蒂斯”“紅藥”等幾款減肥藥物,之后再通過網絡等渠道對外出售,收益頗豐,最后連家人都參與其中。

    為了躲開警方視線,詹某還向下線銷售商提出“操作要求”,包括每個下線在銷售時,不能使用同一個微信號,每兩三個月就得更換一次微信號,而且不能出售給本地區的人員等。

    被警方抓獲時,詹某在廣東、湖南等地有多處房產,名下還有多輛汽車。經辦民警介紹,根據掌握的初步線索,該案件涉案金額上百萬元,涉及全國多個省份。目前,詹某等人已經被警方刑事拘留,案件還在深挖中。

    一邊吃藥身體受損 一邊售賣違禁藥物

    民警告訴記者,當日查獲一整袋西布曲明原料時,民警在檢驗時沒有采取防護措施,雖然接觸的時間很短,但當晚很明顯就有長時間心跳加快的癥狀。

    而謝某由于也食用這類減肥藥物,落網后在進行體檢時,雖然血壓等各項指征都正常,但是心率一直很高。犯罪嫌疑人李某在服用自己售賣的這些減肥藥物后,被檢查出肝功能受損已經有一段時間了。

    那么,西布曲明到底是一種什么樣的有害物質?

    據百度百科的記錄,2010年10月30日,國家食品藥品監督管理局已經宣布國內停止生產、銷售和使用西布曲明制劑和原料藥,撤銷其批準證明文件,已上市銷售的藥品由生產企業負責召回銷毀。

    據介紹,鹽酸西布曲明是中樞神經食欲抑制劑,具有抑制食欲作用,副作用大,可能導致高血壓、心率加快、厭食、肝功能異常。動物實驗觀察到鹽酸西布曲明有致畸胎作用,導致突變。有國外藥物檢測部門發現,含有西布曲明成分的減肥藥可能使人的記憶力受損,另有數據證明這種成分不僅會使記憶力受到影響,還會導致其他腦血管問題,表現為意識模糊、頭暈和視覺異常等。

    警方提醒

    微商經營要守法律底線

    網絡成為一種熱門的消費模式,給大家帶來了許多的便利,不少人開始做起了微商。昨天,記者隨意在網上搜索一下,還有大量含有“西布曲明”成分的減肥藥在公開售賣。

    豐澤治安大隊民警提醒,網絡不是法外之地,微商應該增強法律意識,依法經營,對于禁止售賣的物品不要碰,避免觸碰法律最后深陷囹圄。

    在微信上做銷售時,在銷售前要留意產品是否存在合法來源,切忌因高額利潤的誘惑鋌而走險。要對所銷售商品有一定認識,要通過多個渠道了解商品的基本情況,不能盲目聽信其他推銷人員的說辭。

    另外,由于藥品是一種特殊的商品,國家對網上藥品交易有嚴格的管制,網上售賣任何藥品都需持有互聯網經營藥品許可證,未經允許私自售賣藥品及管制類藥品屬違法、違規行為。

    泉州市第一醫院胃外科及減重代謝外科團隊負責人李新宇副主任醫師也提醒消費者,不要迷信依靠所謂的“網紅減肥藥”快速減肥,減肥要首先考慮常規的基礎治療,如通過合理飲食、適度運動減肥等,在基礎治療效果不好的情況下,才考慮用醫療食品或醫療手段進行減肥,向有資質的正規醫院咨詢,為自己選擇科學合理的減肥方案。

    責任編輯:黃仙妹

    最新泉州新聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    抖音沙漠駱駝男生版是誰唱的 MC小洲個
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法