• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
    分享

    原標題:廈門地鐵2號線第一架“紅綠燈”安裝到位

    廈門地鐵2號線第一架“紅綠燈”安裝到位

    工人正在地鐵2號線東孚車輛段安裝第一架信號機。

    昨日上午10時,在海滄東孚車輛段安裝支架上,地鐵2號線東孚車輛段第一架信號機安裝到位,這意味著地鐵2號線信號系統正式進入現場施工階段。

    信號系統

    保證運行安全 控制平穩前進

    信號系統是控制列車高效、節能、有序運行,保證全線列車運行安全,實現全線列車運行遠程監視和控制的行車安全關鍵系統,其設備遍布全線正線、控制中心、車輛段、停車場、試車線等處,是全線地鐵列車運行控制和行車指揮調度的中樞和大腦。

    它“看不見”“摸不著”,卻與日常地鐵運行安全、乘客乘車體驗息息相關。它是“小管家”,將日常地鐵出行的數據編制成時刻表,發布在官方網站,讓市民可以更好地安排自己的出行計劃;它是“小鬧鐘”,將列車到站、離站的信息顯示在車站站臺的屏幕上,及時提醒乘客上車、下車;它是“保護傘”,在列車運行的整個過程中,保證運行安全,控制平穩前進,為乘客提供安全舒適的乘車體驗……

    “紅綠燈”

    全線共420架 正線225架

    信號機作為信號系統的一部分,安裝在列車運行方向右側的安裝支架上,是專屬地鐵運行的“紅綠燈”。

    它們個頭不大,分為兩種類型——安裝在地表面的矮柱型和身高1.4米至1.5米的半高型。和日常道路上所見的紅綠燈相似,信號機主要有紅、綠、黃三種主色燈,紅燈表示禁止通行,綠燈表示前方開通直向通行,黃燈則表示前方開通側向通行。除三種主色燈之外,還有特殊的紅黃燈,在無法開通綠燈接收信號時,引導列車用規定速度在限制時間內通過信號機。

    “在停車場和車輛段,約100米至200米就有一架信號機。”廈門地鐵機電設備部信號高級專員董俊告訴記者,“在正線上,一個車站或一個區間內也至少會有一架信號機,安裝于出站位置,具體數量根據站點間隔距離長短而定。”據悉,地鐵2號線全線共有420架信號機,其中停車場和車輛段141架,正線225架。

    在第一架信號機安裝完成之后,地鐵2號線信號系統將陸續進行控制中心、正線、車輛段、停車場等處室內外信號設備安裝、單機調試、動車調試、144小時測試、試運行等,在取得載客試運營安全認證證書后正式交付使用。

    工程進度

    ●全線32座車站,已完成21個車站主體施工,區間掘進88.2%。

    ●14個車站展開裝修準備工作。

    ●全線2座主變電所全部完成封頂,展開機電安裝。

    ●鋪軌完成10.6km。

    ●高林停車場及東孚車輛段展開各單體主體結構施工。  (文/記者 林施赟 圖/記者 王協云)

    責任編輯:黃仙妹

    最新廈門新聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    CUBE泫雅合約解除 金泫雅公開戀情男朋
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法