• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
    分享

    原標題:廈門生態環境改善 不少野兔跑到動物園里“定居”

    廈門生態環境改善 不少野兔跑到動物園里“定居”

    廈門生態環境改善 不少野兔跑到動物園里“定居”

    ▲家兔、野兔、新生小兔和諧共處

    海峽網訊  (海峽導報記者 范希平 通訊員 徐展輝) 生態環境改善,野兔數量增加,竟然跑到動物園里來做客,好吃好喝得不愿走,還和動物園原有的家兔喜結“良緣”,生了“貴子”,成了“一家人”。看著它們如此相親相愛,廈門中非世野野生動物園于是就把這些野兔和新生小兔子都一起養了起來。

    小白兔竟生下棕色小兔子一查爸爸是野兔

    廈門中非世野野生動物園原本沒有兔子,一對夫妻帶著孩子來到動物園,孩子帶著哭腔說,希望在這里寄養兩只小白兔。動物園不好推脫,把小白兔安置在小動物園區。后來,動物園又接收了兩只小白兔,一共四只小白兔。

    大約兩個月前,小動物園區管理員小營發現兔子懷孕了,生下來一只棕色小兔子,但是動物園沒有棕色兔子。

    怎么回事?小營發現,原來是山里的野兔夜里悄悄地到動物園來了,和動物園的家兔悄悄地“喜結良緣”,還“喜得貴子”了。此后更多野兔來到小動物園區,小動物園區很快就變得“人丁興旺”。兔子一多,小營也很快就分不清家兔、野兔了。

    小營介紹說,小動物園區原本是安置荷蘭豬的,家兔是暫時寄養的。家兔來了以后,和荷蘭豬和諧相處。野兔來到以后,不但和家兔和諧相處,和荷蘭豬也是和諧相處,也是不打不鬧無損傷。家兔、野兔、荷蘭豬食譜都一樣:胡蘿卜、水果、飼料,適合一起飼養,現在小動物園區家兔、野兔、新生小兔共20多只。

    翔安生態環境大為改善引來不少野兔

    翔安一向有“風頭水尾”之說,可見其自然環境缺水,山地自然就多裸露巖土質。廈門中非世野野生動物園,臨近廈大翔安校區,校區旁八一路北側的獅頭山都是風化巖土質,此地常年降水稀少且保濕較差,除了桉樹、松樹等個別耐旱植物,灌木類植物存活率都很低。近年來廈門市大力倡導土壤修復改良,一大批涉及林地改造項目企業入駐,山野林地舊貌換新顏,山上野生動物數量增加不少,越來越多的叢林野生動物逐漸向動物園聚集乃至定居,其中野兔遷入最多。

    野兔的到來,最歡喜的無疑是小朋友們。小朋友來到動物園,特別喜歡在小動物園區和兔子、荷蘭豬互動嬉戲,爭相給小動物喂食。這些兔子好像也懂得小朋友最愛它們,小朋友一來到園區,兔子們立即聚攏在小朋友身邊。沒有小朋友來的時候,兔子們就“一家子”擠成一堆,在人造樹洞里安靜地趴著消暑。

    小營說,現在還發現動物園內外都有野兔逗留,預計未來小動物園區的野兔還會增加。

    動物園高管徐總說,野兔在野外就吃草,來到動物園以后,每天定時水果、胡蘿卜和飼料,伙食改善了,當然更愿意留在動物園里。動物園環境還安全,野兔在這里生活,可以說是太“安逸”了,“動物園也愿意兔子數量增加,我們主要就是考慮這些兔子最招小朋友喜愛,和小朋友的童心、愛心特別對路。以后如果野兔數量繼續增加,現有園區要是裝不下了,小動物園區周邊還有空間可以增加,可以把邊上荒廢的園區開起來,讓更多小朋友們盡情揮灑他們的愛心。”

    責任編輯:黃仙妹

    最新廈門新聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    貓和老鼠真人版電影公布 模式是真人+動
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法