• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
    分享

    原標題:挽救聲譽!“臉書”宣布戰略轉型 隱私保護成重心

    中新網3月8日電 據香港《大公報》報道,當地時間6日,在過去一年深陷隱私外泄丑聞的科技巨頭“臉書”表示,未來會向私密通訊和群組聊天轉型,并預計推出點對點加密、閱后即消等新功能,保護用戶隱私。

    報道稱,這對于致力于搜集用戶數據以精準投放廣告的“臉書”來說,無疑是一個重大的政策轉變。分析家指出,除了挽救聲譽外,“臉書”也可以借加密服務,推進旗下三個通訊平臺的跨平臺通訊。

    “臉書”創始人扎克伯格人6日發長文稱,在過去15年內,“臉書”吸引了逾23億用戶,打造了一個“數字化廣場”。但現在,人們越來越喜歡小圈子或一對一聊天,而不是把想法公之于眾,他們希望的是更安全、私密的“數字化客廳”。

    擬出“閱后即消”功能

    為了實現這一目標,“臉書”計劃為旗下通訊平臺(Messenger及Instagram)提供點對點加密功能,意味著這兩個程序將變得更像通訊軟件WhatsApp。

    “臉書”還可能向用戶提供設置選項,使消息在“數秒或數分鐘”后消失,這與青少年喜愛的程序Snapchat的“閱后即消”功能如出一轍。

    另外,“臉書”本身也會縮短儲存消息元數據的時間,用戶可選擇在1個月或1年后自動刪除聊天紀錄。扎克伯格還表示,這樣的話,用戶就知道“他們分享的東西不會傷害到自己。”

    扎克伯格承認,在2018年一連串隱私外泄的丑聞攻擊下,許多人并不認為“臉書”有能力甚至有意愿建立這樣一個基于隱私的平臺。

    為重新恢復聲譽,他承諾會與隱私專家、監管和執法機構討論如何實現其技術和目標后,才推出加密功能。這一愿景可能在未來幾年實現。

    或仿微信錢包推出支付工具

    扎克伯格認為未來人們會更多的私下交流,導致通訊服務會比社交服務發展得更快。

    不過外界也有不少懷疑的聲音,據研究公司eMarketer的數據顯示,“臉書”的廣告業務2019年預計能帶來670億美元的收入,相比之下通訊業務黯然失色,“臉書”在通訊服務Messenger內投放廣告的做法也未獲成功,這讓人質疑“臉書”未來如何保持高收入。

    不過,扎克伯格相信加密的消息服務也能帶來商機,可以發展為“許多其他類型私密服務的平臺”,尤其是“與支付和商務有關的工具”,類似于微信的錢包功能。他在6日表示,相信公司的轉型有利無弊。

    責任編輯:金林舒

           特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

    最新國際新聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    王者榮耀達摩新皮膚3月29日出是真的嗎
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法