• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
    分享

    2018年中國經濟走過了不平凡的一年,取得了來之不易的成績。正值2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年,在面臨諸多問題和挑戰之下,中國經濟如何布局謀發展,李克強總理的政府工作報告作出全景式描繪。

    經濟長期向好趨勢沒有也不會改變

    2018年我國經濟實現了6.6%的增長,總量站上90萬億元新臺階。今年我國經濟發展面臨更復雜更嚴峻的形勢,風險挑戰更多更大,也考慮到我國經濟總量越來越大,因此政府工作報告將今年經濟增長定為6%-6.5%。這一增速,雖然比去年有所下調,但依然是全球經濟體中較快的增速,更是全球規模最大的實際經濟增量。除此,城鎮新增就業1100萬人以上,城鎮調查失業率5.5%左右,城鎮登記失業率4.5%以內;居民消費價格漲幅3%左右;等等。

    這些主要預期指標符合經濟規律和客觀實際,凸顯了今年中國經濟繼續堅持穩中求進,將經濟運行保持在合理區間,體現了推動高質量發展要求,并與全面建成小康社會目標相銜接。重要的是,今年經濟發展主要預期目標的背后,反映出我國發展仍處于重要戰略機遇期,擁有足夠的韌性、巨大的潛力和不斷迸發的創新活力,人民群眾追求美好生活的愿望十分強烈,我們有堅定的信心和務實可行的辦法,我國經濟長期向好趨勢沒有也不會改變。

    穩增長、保就業、調結構的政策措施更具體更有力度

    為確保經濟運行在合理區間,并以穩增長促進保就業、調結構,與往年有所不同,今年政府工作報告提出了更具體更有力度的政策措施。

    繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,進一步強化宏觀政策的逆周期調節作用。尤其指出的是,為使積極的財政政策加力提效,政府工作報告提出了更大規模的減稅降費具體舉措。普惠性減稅與結構性減稅相結合,在增值稅方面,將制造業等行業的現行稅率從16%降至13%,將交通運輸業、建筑業等行業現行10%的稅率降至9%,增值稅改革繼續向推進稅率三檔并兩檔、稅制簡化方向邁進。明顯降低企業社保繳費負擔,下調城鎮職工基本養老保險單位繳費比例,繼續執行階段性降低失業和工傷保險費率政策,使企業特別是小微企業社保繳費負擔有實質性下降。可以看出,大規模減降費的重點是降低制造業和小微企業負擔,藉此促進實體經濟發展。

    此外,圍繞今年確定的預期經濟發展目標,政府工作報告提出了諸多舉措:穩健的貨幣政策要松緊適度,著力緩解企業融資難融資貴問題;激發市場主體活力,著力優化營商環境;堅持創新引領發展,培育壯大新動能;促進形成強大國內市場,持續釋放內需潛力;對標全面建成小康社會任務,扎實推進脫貧攻堅和鄉村振興;促進區域協調發展,提高新型城鎮化質量等。這些舉措,有助于統籌穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險,著力穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期。

    邁向高質量發展的步伐更堅定

    我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,推動高質量發展是當前及今后一個時期經濟發展的主旋律。今年政府工作報告多次提及高質量發展,按照高質量發展要求部署今年經濟工作。

    政府工作報告首次將就業優先政策置于宏觀政策層面,全面發力實施就業優先政策;繼續堅持以供給側結構性改革為主線,在“鞏固、增強、提升、暢通”八個字上下功夫,更多采取改革的辦法,更多運用市場化、法治化手段;繼續打好三大攻堅戰,針對突出問題,打好重點戰役;深化重點領域改革,進一步推進“放管服”改革,充分發揮市場機制的效率;推動全方位對外開放,以高水平開放帶動改革全面深化;堅持創新引領發展,促進新舊動能接續轉換……從一系列的舉措可以看出,推動高質量發展,是今年政府工作報告的亮點之一。這既有利于促進我國經濟持續健康發展,又滿足人民日益增長的美好向往,推動我國經濟在實現高質量發展上不斷取得新進展。

    藍圖既繪,實干為先。我們相信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,保持戰略定力,堅定發展信心,齊心合力,攻堅克難,務實求效,中國經濟發展的明天會更美好。

    責任編輯:莊婷婷

    最新國內新聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    崔珉豪入伍時間 SHINee崔珉豪將加入海
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法