• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>教育頻道>教育資訊
    分享

    中國留學生是印度留學生數量2倍之多,但抽到H1B的學生僅為印度1/8,這就代表中國留學生比印度差?

    在美就業的中國留學生不足10%,就代表“90%的中國學生不具備找到美國工作的能力”?

    美國:90%的中國留學生不具備在美國工作的能力

    最近多家媒體都在轉載一份由蔓藤教育與興業銀行聯合發布的《2018中國留學生美國就業白皮書》。今天文章開篇提到的幾個數據統計都來自這份報告,“90%的中國留學生不具備找到美國工作能力”的結論也是該報告中非常吸引眼球的一個重要結論。

    特別強調中印兩國留學生差距

    白皮書援引《美國門戶開放報告》數據,指出2017財年美國高等教育體系中學習的的國際學生總數是107萬余人,其中中國留學生占35萬余人,位列榜首,比第二名的印度多了近50%。

    雖說中國留學生多但是獲得H-1B的數量卻和印度調換了名次。

    2017財年抽到美國的H-1B中,印度占比75.6%,中國僅占9.4%。

    中國留學生是印度留學生數量2倍之多,但抽到H-1B的學生僅為印度1/8。為什么中印留學生在美就業情況會相差這么大?

    這份《白皮書》給出了兩點解讀:

    首先,中國、印度兩國留學生選專業不同,有大量中國留學生首選商科和商科,OPT只有1年;而印度留學生更青睞STEM專業中的工程和計算機,OPT有3年,獲得H-1B的幾率更高。

    其次,由于印度“外包公司”擦邊球式操作,IT咨詢外包公司產業無比強大,大量掛靠、輸送第三方派遣雇員,也致使很大比例H-1B雇員被印度占領。

    美國:90%的中國留學生不具備在美國工作的能力

    但報告在最后給中國留學生的建議中暗戳:中國留學生缺乏國際就業競爭力。

    報告認為,總共在美工作的中國應屆畢業生大約在1.5萬左右,這個數量不到應屆生總數的10%,由此下了“90%的中國學生不具備找到美國工作的能力”的結論, 這個說法完全忽略了中國留學生在美求職的主觀意愿。

    美國:90%的中國留學生不具備在美國工作的能力

    報告中的確指出了一些中國留學生的不足之處,例如中國留學生相對缺乏職場培訓與經驗,上學時一心只惦記學業,在英語溝通能力、團隊協作能力、領導力、及對職場文化的理解和面試溝通技巧等方面有欠缺。

    基礎數據雖然沒有錯,但通過過于簡單的計算方式就給中國學生扣上一頂大帽子,這樣的結論是實在太潦草。

    為什么中國留學生表現“差”?

    01  印度外包公司搶走H-1B申請大頭

    其實,《白皮書》講到的印度外包公司的確是印度包攬大頭的原因,而且是主要原因。

    根據移民局發布的2016年H-1B批準量前二十的公司名單,可以直觀看到眾多知名的印度IT外包企業,高知特、印孚瑟斯、塔塔、威普羅赫然在列,前三個印度IT外包公司獲批的H-1B數量相當于榜單第4名至第17名獲批數量之和。

    美國:90%的中國留學生不具備在美國工作的能力

    非常規的量大往往是質優的反義詞,這些外包公司的平均工資遠低于排名下方的美國本土科技公司,而且常有大量虛報工資和職位的嚴重違規行為。

    02   在中國留學生的眼中:也許回國才是更好的選擇

    90%的留學生沒有留在美國工作,就證明他們都不具備國際競爭力嗎?回國就會被扣上‘混不下去了’的帽子的時代早就過去了!

    從2013年開始中國留學生歸國人數就持續攀升,2016年回國留學生人數比2013年增長了22%。

    美國:90%的中國留學生不具備在美國工作的能力

    國內創新科技領域的一片大好發展形勢對海歸們極具吸引力。騰訊和阿里巴巴已躋身全球十大最有價值的公司行列,與他們同被列入這個名單里的還有蘋果、谷歌、亞馬遜、Facebook這些地球人都知道的科技巨頭。目前,全世界價值最高的前五位創業公司,有三家公司的總部都在北京。

    美國:90%的中國留學生不具備在美國工作的能力

    在硅谷工作了兩年的中國留學生H,在兩年的時間里已經完成三次“遷徙”了,他從硅谷被派到新澤西,再從新澤西被派回灣區。身處這個最強調自由的國度,卻過著自己最不能把控的生活,H對回國產生了強烈的向往。

    他在接受媒體采訪時說道:“中國的發展、以及國內生活穩定以及強烈的歸屬感時刻在吸引著中國留學生回國,中國留學生完全沒有印度人那般“撕護照也要留下”的強烈需求。”

    03  越來越專注個人興趣,挑專業不只為了留美

    挑一些美國人不擅長做的事情以便在美順利找到工作,拿到簽證一直是似乎是很多高學歷外籍人士留美的不二捷徑,然而,面對專業選擇,變化正在年輕一代留學生身上悄然發生。

    新一代留學生的觀念更注重自我,選擇專業也更加偏重自己內心真正感興趣的領域,而不是一味地追求學習容易留在美國的STEM專業。

    美國:90%的中國留學生不具備在美國工作的能力

    每年關于華人和留學生的紅橙黃綠青藍紫皮書都不少,面對各種大數據和知道意見還是要辯證分析,自己的路還是自己最清楚。

    責任編輯:唐秀敏

           特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

    最新教育資訊 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    武定4.5級地震部分房屋墻體拉裂 武定4.
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法