• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>教育頻道>教育資訊
    分享

    (原標題:《英國大學被孤立?德國人擔心起脫歐后的學費問題》)

    脫歐已經不止是英國的私事。今年初,德國和英國高等教育界在柏林就脫歐問題展開討論。會上,德國高等教育界人士認為,即使在脫歐后,英國也不應該被孤立在“歐洲大學”范圍外,否則將會加劇脫歐后英國面臨的困境。同時,德國代表們還表達了對脫歐后德國學生學費可能提高的憂慮。

    英國大學被孤立?德國人擔心起脫歐后的學費問題

    圖片來源于網絡

    德國U15大學聯盟主席、弗萊堡大學(University of Freiburg)校長Hans-Jochen Schiewer認為,為了“在全球范圍內保持高競爭力”,歐州的大學架構“迫切地”需要英國大學的加入和合作。他表示,自己不能理解企圖將英國和瑞士排除在大學聯盟外的設想。

    Schiewer教授提到的歐洲大學架構由歐盟推出,脫歐后,英國將被排除在外。2017年,法國總統Emmanuel Macron首次在他的“重塑歐洲計劃”中提出了對“歐洲大學”改革的設想。在Macron的“歐洲大學”架構下,歐洲各國現有的高等教育結構將形成系統的網絡,支持多語言學生在整個歐洲大陸的學習。目前,這個計劃已經擁有了大約3000萬英鎊的資金支持。

    根據介紹,歐洲大學組織旨在“團結新一代富有創造力的歐洲青年,培養他們跨語言、跨國別應對全歐洲社會挑戰和技能短缺的能力。”

    在此次峰會上,脫歐無疑是兩國教育界關注的焦點。在商討期間,海德堡大學(Heidelberg University)校長Bernhard Eitel就代表德國教育界對脫歐后的學校合作提出了建議。Eitel提醒注意現有的歐盟大學架構的“陰暗面”:“在這個設想中,英國大學完全被排除在外了,它們‘直接出局’。”

    在峰會上,德國的校長們還表示了對脫歐具體影響的憂慮。脫歐后,德國有意前往英國的留學生將會受到什么樣的影響?更具體來說,脫歐將如何影響這些學生的學費?Eitel教授就提出,英國高等院校應當公布是否將在脫歐后提高對歐盟學生的學費,以及德意志學術交流中心(DAAD)還會不會承擔這部分費用,考慮到“英國方面和德國方面都不愿意對此表態”。

    然而,德國政府在這個問題上似乎沒有那么著急。德國聯邦教育與研究部高等教育部門主管Peter Greisler就對此回應:“在脫歐方案確定之前德國政府無法回答這些問題”。

    海德堡大學(Heidelberg University)校長Bernhard Eitel(圖源網絡)

    針對學費問題,德國代表曾提出建議:相對于非歐盟學生,歐盟學生應被收取相對更低的學費。但是這種解決措施很容易引起爭端,正如英國方面指出的一樣,這種對不同學生的不平等待遇很容易將英國學校拖入法律困境。

    德國大學校長會議主席Peter-André Alt則認為,令人極度關切的是脫歐后,德國學生再想去英國上大學可能要支付極其高昂的價格。

    在學費問題外,還有很多脫歐受影響的領域。舉例來說,Schiewer教授就指出,目前教育界在“激烈討論”是否要給予英國學者榮譽教授頭銜。按照規定,如果他們獲得了德國教授頭銜,就可以申請歐盟或德國的國家資金,不必再擔心脫歐后研究資金可能被切斷。

    而英國方面,謝菲爾德大學(University of Sheffield)副校長Koen Lamberts也在峰會上“試探性地”提出建議:如果脫歐后英國大學無法在歐盟學術研究項目中獲得支持,那么可以建立英國資金支持的“替代性架構”來推動歐洲高等教育活動。遺憾的是,會上沒有德國大學代表接受這個建議。

    值得一提的是,脫歐可能造成的學費上漲問題已經迫使很多歐盟國家對潛在留學生發出“警告”。前不久,挪威主管高等教育的部長Iselin Nybø就直率地表示:“如果你是一名打算秋季學期出國留學的挪威學生,我建議你去英國以外的國家。”

    責任編輯:唐秀敏

           特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

    最新教育資訊 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    財經觀察:如何理性看待電商平臺助其健
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法