• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
    分享

    中新網9月11日電 據臺灣《聯合報》報道,臺灣家扶基金會11日公布“臺灣貧窮少兒數據庫”,顯示營養不均衡、情緒困擾、對職業生涯感到迷茫是臺灣弱勢少兒成長中的三大問題。

    調查顯示,臺灣弱勢少兒仍有15.7%不吃早餐,且吃早餐、午餐的比率有減少趨勢。不吃早餐的主要原因是“沒有習慣吃”,比率在2017年為54.2%,比2009 年顯著提升;不吃午餐原因是“為了省錢”,比率在2017年為66.7%,也遠高于2009年;近2成的少兒有吃宵夜的習慣。

    有健康促進組織認為,調查表明了“健康不平等”的現象,營養不均衡的形勢與過去體重過輕不太一樣,飲食往往熱量高,但魚、牛奶、水果、蔬菜等熱量低、營養高的飲食卻往往不足。

    調查指出,超3成臺灣弱勢少兒面臨情緒困擾,反映有睡眠困擾、緊張不安、容易苦惱或動怒比率上升。

    心理專家楊淑貞分析稱,貧窮孩子容易因物質比不上其他孩子而自卑,導致情緒困擾或易焦慮等,此時學校輔導老師或心理咨詢者應給予協助。

    楊淑貞說,弱勢孩子要承擔照顧等壓力,導致高中階段的孩子情緒困擾更多,甚至可能變成身心癥狀互相循環。

    調查也指出,多數臺灣弱勢少兒期待通過自身努力改變家中環境,但對未來就業目標與規劃,無論是否受到環境與現狀的限制,“待業中或不知道”在2017年比率比2015年更高,顯見他們對職業生涯逐漸迷惘、缺乏自信。

    臺灣104人力銀行協理王榮春說,如果能就職業生涯探索資源與各教育系統合作,啟發少兒思考職業生涯規劃,將有助于他們畢業后穩定工作。

    臺灣家扶基金會執行長何素秋說,家庭幫扶過去帶給孩子溫飽,現在則希望給孩子更多未來的選項,未來會在青年培養方面著力更多。

    據了解,“臺灣貧窮少兒數據庫——弱勢少兒十年生活趨勢調查報告”樣本為10年間完成5波調查訪問的688位接受家庭幫扶的少兒。

    責任編輯:唐秀敏

           特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

    最新臺灣新聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    黃磊孟非火鍋店閉店官方回應,黃粱一孟
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法