• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
    分享

    新華社臺北9月13日電(記者鐘群 查文曄)空靈的禪定佛像、端莊的菩薩雕像、美麗的九色鹿……13日,一場展現敦煌千年文化藝術之美的藝術展在臺北科技大學開幕,吸引了眾多觀眾。

    “千年萬象·敦煌文化藝術展”由宋慶齡基金會、敦煌研究院和臺灣沈春池文教基金會共同主辦。該展覽在2016至2017年間,曾以“絲路拾珍”為題在臺灣6所高校巡回展出,廣獲好評。此次展覽包含八個主題,包括“絲路漫行”“莊嚴佛宮”“霓裳美儀”“薪火相傳”等,以平面、雕塑、建筑模型、影片、經典洞窟原貌重現等方式立體展現敦煌的千年萬象。

    據主辦方介紹,展覽從敦煌的地理位置和歷史緣由開始,帶領觀眾認識敦煌各式壁畫及雕塑體現的宗教與藝術結合之美,再延伸介紹壁畫反映的千年前敦煌樂舞、建筑、服飾、妝容、裝飾藝術等生活文化面貌,最后讓觀眾了解敦煌壁畫的制作過程,以及敦煌研究院近年的保護成果。

    敦煌研究院副院長張先堂說,敦煌位于絲路咽喉之地,薈萃了人類千年的智慧結晶,是東方世界的藝術博物館,更是中華民族寶貴的文化遺產。希望兩岸攜手守望敦煌文化,并傳承給下一代。

    臺北科技大學校長王錫福在開幕式上說,希望展覽能讓臺灣學子領略敦煌文化的魅力,為學生帶來嶄新的視野。

    前來參觀的臺北市民魏忠科說,“敦煌是中國古代美術非常重要的一環,此次展覽讓我十分興奮”,希望通過展覽敦煌壁畫、雕塑吸收古代美術的養分。

    據介紹,本次展覽將持續至明年1月,除臺北科技大學外,還將赴桃園中原大學和嘉義南華大學巡展。

    責任編輯:唐秀敏

           特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

    最新臺灣新聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    國足2-0敘利亞獲近4場首勝 國足VS敘利
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法