• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
    分享

    臺灣競爭力論壇執行長謝明輝5日在“中時電子報”發表評論表示,蔡英文日前接受日媒專訪表達要與日本進行“安保對話”,只是再一次證明“空心菜”的稱號其來有自。中日關系好不容易在經歷了“釣魚島爭端”的分歧后逐漸走出谷底,這是日本首相安倍晉三花了多大力氣才能換來的,怎么可能為了臺灣犧牲自己的利益去得罪中國大陸。尤其在中美貿易摩擦之際,特朗普下一波貿易談判打擊的對象正瞄準日本的汽車與農產品,此時大陸的市場對日本來說也就更形重要。

    反觀日本和臺灣的關系,蔡當局在采取“親美抗中”的路線后,現又高舉了“拉日制中”的大旗,試圖以區域安全為借口拉攏日本對付大陸。蔡英文提出臺日間進行“安保對話”,共享情報資源,不但是癡人說夢,更是“空手套白狼”的政治詐欺。臺日之間既無“邦交”,臺灣也不是美日安保條約的締約方,蔡英文所謂臺日間的“安保對話”,從頭到尾就只是個“自言自語”的笑話。安倍為了拓展大陸市場,并搭上“一帶一路”的順風車,絕無可能配合蔡英文起舞,破壞花了好長一段時日才重修舊好的中日關系。

    蔡英文此時拋出臺日“安保”話題,背后的動機其實是為了拉抬低迷不振的聲勢。蔡英文上臺后執政成績不佳,支持度急遽下跌,危及連任之路。選后民調已奄奄一息的蔡英文,想出口轉內銷“拉日抗中”拉抬選情。

    但蔡英文上任后,臺日間的貿易增幅有限,逆差卻高達210億美元。蔡當局使盡全力補助觀光客來臺,去年來臺的日本觀光客也僅微幅增加3.7%,根本無法填平陸客縮減的缺口。從國際現實的角度出發,相較大陸的崛起,臺灣對日根本沒有任何可資運用的籌碼。進口日本“核食”已遭“公投”否決,臺日間爭議漁場也沒有再退縮的空間。

    如今蔡英文“聯日制中”等于再次拉高兩岸對抗的態勢,使得臺灣被“武統”的可能性升高,臺灣民眾將跟著遭殃。蔡英文如果還繼續抱著媚日的幻想,不僅無助于蔡英文的選情,也為臺灣帶來無法彌補的傷害。

    責任編輯:唐秀敏

           特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

    最新臺灣新聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    跨越星弧模塊芯片武器怎么選擇 跨越星
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法