• 您现在的位置:海峡网>新闻?#34892;?/a>>海峡两岸>台湾新闻
    分享

    台湾竞争力论坛执行长谢明辉5日在“中时电子报”发表评论表示,蔡英文日前接受日媒专访表达要与日本进行“安保对话”,只是再一次证明“空心菜”的称号其来有自。中日关系好不容易在经历了“钓鱼岛争端”的分歧后逐渐走出谷底,这是日本首相安倍晋三花了多大力气才能换来的,怎么可能为了台湾牺牲自己的利益去得罪中国大陆。尤其在中美贸易摩擦之际,特朗普下一波贸易谈判打击的对象正瞄准日本的汽车与农产品,此时大陆的市场对日本来说也就更形重要。

    反观日?#31454;?#21488;湾的关系,蔡?#26412;?#22312;采取“亲美抗中”的路线后,现又高举了“拉日制中”的大旗,试?#23478;?#21306;域安全为借口拉拢日本对付大陆。蔡英文提出台日间进行“安保对话”,共享情报资源,不但是痴人?#24471;危?#26356;是“空手套白狼”的政治诈欺。台日之间既无“邦交”,台湾也不是美日安保条约的缔约方,蔡英文所谓台日间的“安保对话”,从头到尾就只是个“自言自语”的笑话。安倍为了拓展大陆市场,并搭上“一带一路”的顺风车,绝无可能配合蔡英文起舞,破坏花了好长一段时日才重修旧好的中日关系。

    蔡英文此时抛出台日“安保”话题,背后的动机其实是为了拉抬低迷不振的声势。蔡英文上台后执政成绩不佳,支持度急遽下跌,危及连任之路。选后民调已奄奄一息的蔡英文,想出口转内销“拉日抗中”拉抬选情。

    但蔡英文上任后,台日间的贸?#33258;?#24133;有限,逆差却高达210亿美元。蔡?#26412;?#20351;尽全力补助观光客来台,去年来台的日本观光客也仅微幅增加3.7%,根本无法填平陆客缩减的缺口。从国际现实的角度出发,相较大陆的崛起,台湾对日根本没有任何可?#35797;?#29992;的筹码。进口日本“核食”?#35328;?ldquo;公投”否决,台日间争议渔场也没有再退缩的空间。

    如今蔡英文“联日制中”等于再次拉高两岸对抗的态势,使得台湾被“武统”的可能性升高,台湾民众将跟着遭殃。蔡英文如果还继续抱着媚日的幻想,不仅无助于蔡英文的选情,也为台湾带?#27425;?#27861;弥补的伤害。

    责任编辑:唐秀敏

           特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与[email protected]联系或者请点击?#20063;嗤端?#25353;钮,我们会及时反馈并处理完毕。

    最新台湾新闻 频道推荐
    进入新闻频道新闻推荐
    陈瑶资源太虐怎么回?#25314;可?#22899;大人演员表
    进入图片频道最新图文
    进入视频频道最新视频
    一周热点新闻
    下载海湃客户端
    关注海峡网微信
    ?
    北京十一选五玩法