• 您現在的位置:海峽網>專題地圖>專題要聞
    分享

    福建代表團舉行開放日 于偉國發出熱情邀約

    福建代表團舉行媒體開放日,人大代表回答中外記者提問。福建日報記者 鄭杰 攝

    福建代表團舉行開放日,于偉國通過境內外媒體發出熱情邀約,來福建——

    呼吸清新空氣 欣賞秀美山川 享受碧海藍天

    海峽網3月7日訊(福建日報記者 周琳 嚴順龍) 3月6日下午,北京人民大會堂福建廳燈光璀璨,正面巨幅漆畫《武夷之春》與入門屏壁上描繪的廈門鼓浪嶼風光相得益彰。十三屆全國人大二次會議福建代表團在這里舉行全團審議,并向境內外媒體開放。

    來自人民日報、新華社、中央廣播電視總臺、臺灣中天電視臺、香港商報、華爾街日報、法新社、塔斯社等100多家境內外媒體的記者參加采訪。

    福建代表團首先繼續審議政府工作報告。許維澤、黃蕾、鄭奎城、翁國星、蘭臻、郭晶晶、盧玉勝、李建輝、王培、張玉珍等代表先后發言。加快蘇區老區和少數民族地區發展、加快交通基礎設施建設、拓展對外交流合作、大力實施鄉村振興戰略、促進兩岸民間交流、推動生態環境高顏值……代表們圍繞社會經濟民生各方面暢所欲言。

    進入媒體提問環節,中央廣播電視總臺記者率先發問:“福建作為首個國家生態文明試驗區,三年來取得了哪些成果?積累了哪些寶貴經驗?”

    “習近平總書記指出,環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。三年來,中央賦予福建的國家生態文明試驗區38項重點改革任務已全面實施,實現了‘三年三步走、年年出成果’。”省委書記、省人大常委會主任、代表團團長于偉國用“一二三”三組數據,讓大家更直觀感受試驗區建設新成效——“一個2/3”,即福建森林覆蓋率已超過2/3,連續40年居全國首位。“兩個95%”,即全省主要河流優良水質比例、主要城市空氣優良天數比例均超過95%,PM2.5平均濃度為26微克/立方米。“三個100%”,即全面消除劣Ⅴ類小流域,全面消滅“牛奶溪”,全面完成城市主要內河黑臭水體整治任務。現在的福建,水清岸綠、魚翔淺底的景象是常態。

    “福建的國家生態文明試驗區建設之所以能夠取得顯著成效,根本在于習近平生態文明思想的科學指引。”于偉國說,福建是習近平生態文明思想的重要孕育地和創新實踐地之一。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視生態文明建設,作出了一系列戰略部署,為生態文明建設指明了方向、提供了根本遵循。我們始終牢記“綠水青山就是金山銀山”,始終堅持環境保護和生態建設不動搖、不松勁、不開口子,堅決按照習近平總書記強調的“在體制機制創新上下功夫”重要要求,扎實推進國家生態文明試驗區建設,把體制機制創新作為主線,大膽改、深入試,在已實施的38項重點改革任務中,已落地并形成可復制推廣的體制機制成果有22項,已形成初步體制機制成果的有6項。于偉國著重介紹了機制方面的創新探索,比如生態補償機制方面,實行重點生態區位商品林贖買,有效破解了生態保護與林農利益之間的矛盾,開展全流域上下游生態補償,突破行政區域界限,促進了全流域的治理和保護;綠色金融機制方面,推出“福林貸”等林業金融產品,盤活森林資源;綜合治理機制方面,推進農村污水垃圾等綜合治理,解決群眾反映強烈的突出環境問題;責任考核機制方面,對環保考核不合格市縣實行一票否決,對重點生態功能區的縣市改GDP考核為生態保護和農民增收考核,建立經常性領導干部自然資源資產離任審計,推動形成生態優先、綠色發展的導向。

    最后,于偉國向境內外媒體記者們推介了“全福游”,向海內外朋友發出了熱情的邀請,他說:“現在福建市市都通了高鐵,并已連接形成了圓環,可以十分便利地‘全福游’。歡迎各位來福建,呼吸清新空氣、欣賞秀美山川、享受碧海藍天!”

    “請問,福建作為民營經濟大省,在促進民營經濟發展方面有哪些做法和成效,下一步有什么打算?”人民日報社記者緊接著提問。

    省長唐登杰回答了提問。他說,改革開放40年來,福建的民營企業家在“晉江經驗”指引下,秉承“敢為天下先、愛拼才會贏”的精神特質,咬住實體經濟發展不放松,成功闖出了一條改革創新、全面發展之路。目前民營經濟總量占全省GDP的67%,對全省投資增長的貢獻率達94.9%,納稅總額占全省的70%以上,吸納就業人數占全省的80%,高新技術企業占全省的84%,國家級、省級企業技術中心分別占全省的78%、92%,成為推動高質量發展的重要力量。當前,福建民營企業也遇到一些發展困難,面臨成長的煩惱。我們要深入貫徹習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神,始終堅持“兩個毫不動搖”,真心實意把支持民營經濟發展的政策措施落到實處。要進一步解放思想、深化認識,切實把民營企業和民營企業家當作“自己人”,在全社會營造“懂民企、愛民企、幫民企”的良好氛圍,主動熱情服務,保護合法權益,實質性減輕負擔,把福建民營經濟發展得更好。我們要更加積極回應民營企業要求“一視同仁、公平競爭”的呼聲,堅持規則平等、權利平等、機會平等,打破各種各樣的“卷簾門”“玻璃門”“旋轉門”,對各類所有制企業平等對待。我們要為各類市場主體打造一流營商環境,大力弘揚“馬上就辦、真抓實干”優良作風,應用“數字福建”建設成果,全面推行“一網通辦”,全面推進“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,讓企業辦事像網購一樣方便。持續深化放管服改革,努力做到審批最少、流程最優、服務最好。

    “福建對臺優勢獨特。請問福建在率先實現與金門、馬祖通水、通電、通氣、通橋,實現兩岸應通盡通方面,接下來有什么計劃舉措?”

    “福建作為海絲核心區,未來將如何借助‘海’‘陸’兩條絲路加快對外經貿交流?”

    “福建提出要加快推動閩東北、閩西南兩大協同發展區建設。請問現在兩大協同發展區的建設進展如何?”

    平潭綜合實驗區開放開發已經實施多年,請問目前平潭發展有哪些新亮點?”

    “福建素稱‘八山一水一分田’,山區農村占了較大比例。請問福建近年來是如何通過改革激發鄉村振興活力的?”

    “當前福建是海絲核心區與自貿試驗區‘雙翼齊飛’。請問福建如何把這一疊加政策效應轉化為發展優勢?”

    境內外媒體記者圍繞各自關注的話題爭相提問,陳紫萱、趙靜、莊稼漢、林文耀、余紅勝、黃茂興等代表一一作答。其間,還不斷有媒體記者加入進來,爭先恐后要求提問。綠色、開放、發展的新福建“畫卷”,隨著一問一答正不斷展現……

    責任編輯:黃仙妹

    最新專題要聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    肯德基卡券包崩原因是什么?肯德基半價
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法