• 您現在的位置:海峽網>專題地圖>專題要聞
    分享

    人民網北京3月7日電 7日上午,十三屆全國人大二次會議新聞中心舉行記者會,邀請財政部部長劉昆,副部長程麗華、劉偉就“財稅改革和財政工作”相關問題回答中外記者提問。劉昆表示,今年財政收支平衡壓力將比較突出,平衡確實非常困難。減稅降費數額近2萬億元,在世界上沒有別的國家一年減稅額能達到這么高,實際上去年的減稅已經在國際上很少見,今年的數額更大。

    一是解決財政收支平衡問題。要從兩方面著手。既要當“鐵公雞”,不該花的錢“一毛不拔”,也要打好“鐵算盤”,把該花的錢花好,花在刀刃上。在嚴格控制一般性支出的同時,加大對重點領域和關鍵環節的投入力度。另一方面,支持深化供給側結構性改革,用好工業企業結構調整專項獎補資金,鞏固“三去一降一補”成果。綜合運用政府投資基金、風險補償、后補助等手段,引導企業加大科技投入,提升產業鏈水平,支持增強金融體系服務實體經濟能力,推動形成金融和實體經濟良性循環。

    二是支持打好三大攻堅戰。財政部準備安排1261億元中央財政專項扶貧資金,同比增長18.9%,增量將主要用于深度貧困地區。準備安排大氣、水、土壤污染防治等方面的資金600億元,同比增長35.9%,聚焦打贏污染防治攻堅戰七大標志性戰役。

    三是加大重點領域投入力度。增加中央財政農業生產發展資金、農業資源及生態保護補助資金,推動農業高質量發展。準備安排中央本級科技支出3543億元,同比增長13.4%,支持科技創新和技術攻關。安排了中央基建投資5776億元,同比增加400億元,重點支持重大基礎設施建設、創新驅動和結構調整,社會事業和社會治理、節能環保與生態建設等重大項目,推動經濟持續健康發展。

    四是加強基本民生保障。擬安排就業補助資金539億元,同比增長14.9%;現代職業教育質量提升計劃專項資金237億元,同比增長26.6%;困難群眾救助補助資金1467億元,增長5.1%,支持各地開展低保、特困人員救助供養等工作。財政部還安排了城鎮保障性安居工程專項資金1433億元,同比增長12.4%;強化民生政策兜底,提高保障和改善民生水平。

    五是推動區域均衡發展。較大幅度增加中央對地方轉移支付規模,提升區域間基本公共服務均等化水平。擬安排中央財政均衡性轉移支付1.56萬億元,同比增長10.9%,增強地方財政經費保障能力,還安排縣級基本財力保障機制獎補資金2709億元,同比增長10%,加大對基層財政補助力度。安排老少邊窮地區轉移支付2489億元,同比增長14.7%,支持老少邊窮地區加快發展。

    責任編輯:黃仙妹

    最新專題要聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    都挺好大結局是什么?蘇明玉放下多年仇
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法