• 您現在的位置:海峽網>專題地圖>專題要聞
    分享

    海峽網3月8日訊(福建日報記者 嚴順龍 周琳 鄭昭) 7日上午和下午,參加十三屆全國人大二次會議的福建代表團分別舉行全體會議和小組會議,審查計劃報告和預算報告。

    全國人大常委會副委員長、中華全國婦女聯合會主席沈躍躍,省委書記、省人大常委會主任、代表團團長于偉國參加審議,省長、代表團副團長唐登杰主持全體會議并發言。國家衛生健康委主任馬曉偉,中央和國家機關有關負責同志到會聽取意見。

    代表們認為,計劃報告和預算報告堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,與政府工作報告有機銜接,用翔實的數據客觀反映了去年國民經濟和社會發展計劃執行、財政預算執行情況,并對今年工作作了科學部署,明確了發展目標,符合實際、切實可行。大家完全贊同計劃報告、預算報告。

    唐登杰代表說,2018年國民經濟和社會發展計劃以及財政預算執行情況總體良好,經濟增長、就業、價格總水平等主要指標保持在合理區間,創新驅動、資源節約、生態保護等反映高質量發展的指標進一步改善,積極財政政策精準發力,有力促進了經濟社會持續健康發展和社會大局穩定。2019年計劃草案和預算草案,以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,深入貫徹黨中央、國務院關于今年工作的決策部署,體現統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險,體現“六穩”工作要求,與政府工作報告部署有機銜接,計劃報告思路清晰、重點突出,預算報告收支安排積極穩妥、科學合理,我完全贊同。要結合福建實際,抓好細化落實。

    張廣敏代表說,完全贊同政府工作報告和計劃、預算報告。做好今年工作,要在樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”上下功夫。要著眼于“新、活、創、實”,把滿足人民對美好生活的新需求作為出發點落腳點,以改革激活市場的強大力量,用創新助推高質量發展,實實在在把實事辦好。建議更加重視解決普通勞動者找工難、就業難問題;落實好科研經費包干制試點,持續加大科研投入。

    霍敏代表說,過去一年,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民砥礪奮進、攻堅克難,各項工作取得重大進展。政府工作報告和計劃、預算報告十分強調依法履職,在落實法治政府方面作出了榜樣和示范。檢察機關要忠實履行憲法賦予的法律監督職能,充分運用好公益訴訟等制度,共同推進法治政府建設。

    結合審議政府工作報告和審查計劃報告、預算報告,代表們從不同角度對國家發展提出意見建議,并為加快新時代新福建建設鼓與呼。

    許維澤、章聯生代表說,閩西蘇區老區為中國革命勝利作出了巨大貢獻,希望中央進一步在政策、資金等方面加大支持,傳承弘揚紅色文化、紅色基因,推動老區軍民融合發展。

    政府工作報告提出“今年減輕企業稅收和社保繳費負擔近2萬億元”,林興祿、洪波、丁世忠等代表對此紛紛點贊,建議實施具有差異性減稅降費政策,提高政策的透明度、可及性,切實讓各類市場主體特別是民營企業、中小微企業有明顯獲得感。

    翁國星、吳金筆、張璐、黃愛民等代表認為,科技始終是第一生產力,要在加大科技研發投入、科研領域放管服改革、保護知識產權、創造良好科研環境等方面下功夫,推動創新驅動發展戰略深入實施。

    李建輝、鄭奎城、侯艷梅、郭晶晶等代表從加快推動職業教育發展、加大公共衛生供給服務、關心關愛環衛工人、支持古雷石化園區建設等角度作了發言。

    責任編輯:黃仙妹

    最新專題要聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    戀夢空間第十二期陸文韜遭遇神秘嘉賓
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法