• 您現在的位置:海峽網>專題地圖>專題要聞
    分享

    脫貧攻堅是一場必須打贏打好的硬仗

    習近平總書記在參加甘肅代表團審議時的重要講話在我省代表委員中引起熱烈反響

    海峽網3月8日訊(福建日報記者 鄭昭 周琳 嚴順龍 林蔚 林侃 林宇熙) 7日,習近平總書記參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團審議時的重要講話,在我省代表委員中引起熱烈反響。

    代表委員們認為,這些年來,脫貧攻堅力度之大、規模之廣、影響之深前所未有,取得了決定性進展,取得這樣的成績實屬不易。今后兩年脫貧攻堅任務仍然艱巨繁重,我們一定要以更精準更有力更有效的辦法,下好“繡花”功夫,確保完成脫貧攻堅各項任務。

    中央確定福州市與甘肅定西市、廈門市與甘肅臨夏州開展扶貧協作,把兩省緊密聯系在一起。代表委員們表示,要全面貫徹習近平總書記的重要講話精神,帶著使命、責任和感情,與甘肅并肩打好脫貧攻堅“一體戰”,落實好黨中央賦予我們的政治責任。

    “習近平總書記在參加甘肅代表團審議時強調,脫貧攻堅正是最吃勁的時候,必須堅持不懈做好工作,不獲全勝,決不收兵。廈門要堅決扛起對口幫扶的政治責任,以更加強烈的責任擔當、更加有效的舉措,確保各項工作落到實處、取得實效。”全國人大代表、廈門市市長莊稼漢表示,對口幫扶臨夏州是黨中央賦予廈門的重大政治任務,我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實黨中央的決策部署,堅持精準扶貧精準脫貧方略,瞄準建檔立卡貧困人口,全力抓好產業對接、勞務合作、項目援建、人才交流等各項工作,更好地幫助貧困群眾增收,全面打贏脫貧攻堅戰。

    “習近平總書記在參加甘肅代表團審議時強調,脫貧攻堅越到最后時刻越要響鼓重錘,決不能搞急功近利、虛假政績的東西。這為我們加快對口扶貧協作步伐、全力與甘肅定西市攜手打好脫貧攻堅戰指明了方向。”全國人大代表、福州市市長尤猛軍表示,福州要認真學習貫徹習近平總書記扶貧開發重要戰略思想,貫徹落實習近平總書記在東西部扶貧協作座談會上的重要講話精神,發揚“馬上就辦、真抓實干”的優良作風,落實“456”扶貧協作模式,不等不停不看、不折不扣落實東西部扶貧協作各項任務,堅決完成好中央和省委賦予的重大政治任務。

    “總書記的重要講話,對于打贏脫貧攻堅戰,兌現黨對人民的莊嚴承諾提供了基本遵循。”全國政協委員、福州市副市長嚴可仕表示,福州市與甘肅省定西市2016年開展東西部扶貧協作以來,得到了有關領導和定西市人民的高度肯定。作為在地方政府工作的一員,同時也是東西部扶貧協作的親歷者和參與者,將認真按照總書記的諄諄教誨,主動把責任扛在肩上,盯緊工作目標,發揮好人才、市場、技術等優勢,求真務實推進東西部扶貧協作各項工作。

    劉珂委員說,致公黨福建省委著眼于“扶貧同扶志扶智相結合”,以教育幫扶為切入點,與甘肅定西貧困學生開展結對幫扶,深化東西部對口幫扶協作。在打贏脫貧攻堅戰的關鍵時期,致公黨福建省委將繼續發揮參政黨優勢作用,為確保脫貧攻堅任務如期完成貢獻“僑”“海”力量。

    代表委員們表示,脫貧攻堅是一場必須打贏打好的硬仗,我們要緊盯重點任務,以更強力度、更實舉措推進落實。

    “總書記強調,要把握脫貧攻堅的正確方向,確保目標不變、靶心不散。”全國人大代表、寧德市委書記郭錫文表示,我們要大力弘揚“滴水穿石”的閩東精神,“弱鳥先飛”的追趕意識,“四下基層”的工作作風,打贏精準脫貧攻堅戰,堅持“摘帽”不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管,加大產業扶貧、就業扶貧、金融扶貧力度,增強造血能力,打牢低水平脫貧人口穩定脫貧基礎,落實救助、教育、醫療等幫扶措施,筑牢“減返貧、防新貧”緩沖帶,努力以高質量趕超發展,走好擺脫貧困之路,決戰決勝全面建成小康社會。

    全國人大代表、福安市坂中畬族鄉后門坪村黨支部書記兼村委會主任雷金玉說,堅決打贏脫貧攻堅戰是以習近平同志為核心的黨中央作出的重要戰略部署。我們要努力建立起穩定脫貧長效機制,因地制宜搞發展,壯大村集體經濟組織,并以此為抓手,更好地帶動貧困戶脫貧,確保脫貧攻堅路上決不漏下一村、落下一人。

    全國人大代表、將樂縣高唐鎮常口聯村黨委書記張林順說,習近平總書記強調要提高脫貧質量、做到脫真貧真脫貧,這真正說到了老百姓的心坎上。他說,鄉村振興戰略實施一年多來,受益最大的就是廣袤農村廣大農民。農村要振興,關鍵在于產業興,關鍵靠增強造血功能。建議要做強做優農村一二三產,加大農村土地流轉力度,通過就業、入股等方式持續增加農民收入,讓廣大農村人和業興、長治久安。

    “在脫貧攻堅過程中,最重要的還是完善和落實抓黨建促脫貧制度機制,加強貧困地區農村基層黨組織建設。”全國政協委員、仁建集團副董事長、中國扶貧開發協會副會長郭文圣說,“脫貧攻堅現在已經到了關鍵的歷史階段,我們必須堅持不懈做好工作,不能讓已經脫貧的群眾再度返貧。”他認為,脫貧攻堅必須和鄉村振興相結合,注重因地制宜發展產業,提供人才支撐,增強農民主動脫貧的能力。

    “總書記的重要講話讓我很受鼓舞,也深感責任重大。”全國政協委員、福建盼盼食品集團總裁蔡金釵表示,實現脫貧攻堅,最有效的還是產業扶貧。盼盼在全國各地已經有17個投資10億元以上的大型現代化生產基地,這些生產基地以工業反哺農業,直接帶動農民增收、農業增效。“我們要以一鼓作氣的決心,迎難而上,真抓實干,使各項精準扶貧工作達到預期效果,為國家脫貧事業盡自己的力量。”

    責任編輯:黃仙妹

    最新專題要聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    財經觀察:如何理性看待電商平臺助其健
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?
    北京十一选五玩法